looker (change_focus) wrote,
looker
change_focus

Когда сложно со своими особенностями. Отказ от части себя/Внутренняя цельность/Социум.

То,что в обществе "так не принято", не означает, что нужно отказываться от чувств, эмоций, особенностей, от важной части себя.
Части, которая в существующие рамки не вписывается, и которую общество не принимает.

Выход есть всегда.
И если выход через слабость - это крайности самоотречения (с мучением, самоотказами, вплоть до отказа от жизни), и крайности  жизни в одиночестве, неврозах, болезнях, депрессиях, алекситимии, перекраивании себя, ломании себя, внутренних запретах, самозапретах, игнорировании части себя, обвинении кого-то(что сделали тебя таким) или себя (что вот такой вот ты хреновый, никчемный).
Это всё варианты пути больших ошибок, печали, и бесконечного возврата к одному и тому же. В одной жизни или во многих, пока не примешь, не проживёшь, не трансформируешься качественно... не станешь цельностью для себя. И, как следствие - для окружающих.

И второй путь, как раз к цельности - осознанно или интуитивно... но путь, выход - через силу, а не слабость. Выход - через принятие себя.
Честность перед собой.
Не через "уход ОТ", а через "следование ЗА" своими страхами.. и дрожью... и особенностями.. и странными потребностями. Чтобы принять, осознать, прожить, разобраться. Чтобы познать их причину и предназначение.
И оно либо улетучится и отпадёт как "прожитая" часть тебя, либо примется тобой в цельность и примется окружающими.
Ты научишься знать свои "сложные" проявления и потребности, научишься с ними жить, с ними дружить, взаимодействовать, работать и "подавать" их в социум. И станешь счастливее.
Научишься встраиваться в общество в нужном тебе и приемлемом для окружающих виде, варианте, формате. Адаптироваться.

Адаптация здесь -  это не ломание себя. Это искусство гармонично встроиться в существующую систему без отказа от собственной цельности, но с полным проявлением своих качеств.

Если в процессе понимания, принятия и осознания ты натыкаешься на отчаяние и отступаешь - ты ещё не нашел выход. Да, пока ты слаб.
Но это не значит,что выхода нет. Вопрос зрелости, готовности, желания смотреть вглубь себя честно. Вопрос ориентиров и приоритетов в твоей голове. Тактически - ориентиры могут быть и на внешнее - на окружение. Но стратегически - глобально, фоновым вектором - всегда - следовать себе, своему нутру, сохранять и развивать свою цельность.

И эта вот твоя цельность - когда она здорова и полна сил - она, проявляя себя в окружающем (в общении, работе, семье, с окружающими людьми, во взаимодействии с существующими рамками и правилами среды) - будет творить. Творить чудеса. Будет создавать. Будет менять. Будет делать мир лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments